Уважаемые коллеги! Прошу активнее высказывать свои КОНСТРУКТИВНЫЕ мысли и предложения по тексту Проекта Устава. Как справедливо заметил Руслан Бенда, в этом проекте много неточностей, не прописан механизм некоторых процедур и др. Этот проект устава писал я, беря за основу типовой устав подобной общественной организации, естественно будут неточности и узкие места. Но это уже шаг вперед, есть над чем подумать. Сейчас над Проектом устава работает юрист Донецкой Торгово-промышленной палаты, которому я передаю все вопросы, заданные участниками дискуссии. Т.к. наша организация только создается, а типовой устав взят уже давно действующей организации, то и появляются такие коллизии. Все это будет исправлено до 27-28 февраля. Пожалуйста, выступайте со своими предложениями, замечаниями, всех готовы внимательно выслушать и дать ответ, внести изменения, при необходимости.
1. Кто будет являться учредителем Ассоциации?
2. Кто на первоначальном этапе создания Ассоциации, будет иметь статус члена Ассоциации с решающим голосом.
3. В течении какого срока после учредительного собрания должен быть избран руководящий аппарат Ассоциации?
4. Кто будет регистрировать Устав и где?
Учредителями могут стать 3 или более граждан, но лучше не брать много, потому, что при возникновении каких либо вопросов с изменением устава и пр. необходимо разыскивать всех учредителей. Если уже так хочется расширить состав учредителей, то не проблема, можно от каждого региона одного человека выдвинуть. В уставе будет пункт, что все члены ассоциации до 03 марта 2008 года будут иметь право голоса, а после этой даты, правом голоса будут обладать только те, кто состоит в Ассоциации не менее года. Руководство Ассоциации должны выбрать сразу на первом собрании, иначе придется снова созывать съезд и поднимать эти вопросы, но, боюсь, это будет слишком накладно, и многие не соберутся в ближайшее время повторно, и разумно ли это.
Я считаю, что регистрировать Ассоциацию будет вновь избранный Президент, у которого будут все полномочия от Съезда, в штате юрист и пр. В конце концов он за это будет получать оплату.
5. Как будет сформирован уставной фонд, и за счет каких средств?
На этот вопрос юрист готовит предложения, пока я не отвечу.
6. Как избирается Совет Ассоциации, кто предлагает кандидатов?
7. Из скольких человек состоит Совет Ассоциации
8. Отсутствует информация о кворуме Совета Ассоциации, каким количеством голосов будут приниматься решения?
9. Отсутствует Положение о Совете Ассоциации.
10. Отсутствует Положение о Региональных сборах.
11. Как будет избираться президент, если отсутствуют участники с решающим правом голоса?
12. в п.7.5 сказано, что Президент є головою Загальних Зборів (Конференції) учасників Асоціації, Ради Асоціації, очолює виконавчий орган Асоціації і в своїй діяльності.
Эти вопросы действительно очень важны и эти процессы будут описаны в новой редакции Устава, над этим работает юрист, это просто технологии, но они технически важны, конечно.
А) Как Президент может быть руководителем наивысшего органа Ассоциации Общего собрания, (т.е. он у нас будет наивысшее), если он этим органом непосредственно избирается и подотчетен ему?
Б) Тот же вопрос, как Президент может быть руководителем Совета Ассоциации, если это в принципе то же Общее собрание, работающее и выполняющее его функции в период между заседаниями Общего собрания?
Так как Президент обладает наивысшим авторитетом у членов Ассоциации, то логически предположить, что он может стать и Председателем Совета, Общего собрания. При этом он имеет такое же право голоса, как и остальные члены Совета. Если есть другие предложения, то можно обсудить, но обычно практика такая в любой ассоциации. Председатель, при этом не руководит, а просто координирует работу, ведет встречу и пр. Решения принимаются демократично, коллегиально.
Прошу всех активнее обсуждать проект устава, не переносить все на съезд. Все предложения по изменению, доработке Устава, должны быть вынесены до начала съезда. На съезде будет дан доработанный проект, и если будут спорные вопросы, они будут вынесены на общее голосование.
Хочу сказать одно, я за наиболее демократичное построение Ассоциации, открытость, прозрачность формулировок в документах, и пр. Любая конструктивная критика приветствуется!!!