Всем доброго здоровья!
Я вот "талантливый" и не могу врубиться-что Все ездят с перегрузом???????????
Не ужели тема написана специально для нарушителей закона и "уничтожителей"Украинских дорог????
Или завтра "война"
С уважением к Вам!!!
ПРОЧТИ ЭТО...
Обращение к
Губернатору Одесской области
Матвийчуку Э.Л.
Уважаемый Эдуард Леонидович!
На территории нашей области, да и в целом по Украине, из-за финансового кризиса сложилась достаточно плачевная ситуация на рынке грузовых перевозок. Грузов перевозится мало, ставки на перевозки снизились, стоимость топлива и запчастей выросла, и перевозчики вынуждены браться за любую работу. Одни из немногих мест, где еще есть работа по перевозкам, это порты и зерновые терминалы.
Одной из наиболее наболевших проблем является масса перевозимого груза, превышающая допустимые параметры. «Перегруз» доставляет проблемы всем. Для власти – это дороги, которые разбиваются и требуют ремонта раньше запланированного времени. Для автолюбителей – повышенная аварийность и ремонт своих автомобилей. Для перевозчиков – это и аварийность, и повышенный износ автомобилей, и повышенный расход топлива, и т.д. Никому «перегруз» у грузовиков не нужен.
Но, к сожалению, по сложившейся ситуации на рынке грузовых перевозок, перевозчики не могут сами регулировать стоимость перевозок, и, как следствие, вынуждены соглашаться на любые условия. А отказ от перевозки приведет к тому, что их семьи будут «голодать», да и грузоотправители вряд ли обратятся еще раз к перевозчику, который им «морочит голову» по принципу поеду/не поеду. Ты отказался – за тобой стоит очередь, согласных на все…
Приведу пример с расчетами из заявок на перевозку зерна по состоянию на 06.06.2011.
Маршрут
Пробег в оба конца, км
Стоимость тонны перевезенного груза, грн
Кол-во перевозимого груза, т
Стоимость фрахта, грн
Расходы на топливо (при расходе 40 л/100 км и цене 9,90 грн/1л), грн
З/П водителя, 15% от суммы фрахта, грн
Прибыль, грн
Кролевец (Сумская обл.) – порт Южный (Одесская обл.) 1600 246 40 9840 6336 1476 2028
Жмеринка (Винницкая обл.) – порт Одесса 1000 160 40 6400 3960 960 1480
Шпола (Черкасская обл.) – порт Южный (Одесская обл.) 900 150 40 6000 3564 900 1536
Прошу обратить Ваше внимание на «Кол-во перевозимого груза, т.». Данные в таблице приведены из расчета 40 тонн груза, при допустимых 24 тоннах.
В расходы не внесены штрафы, которые перевозчик заплатит за такой «перегруз».
А вот так выглядит та же самая таблица, если перевозчики будут перевозить груз с полным соответствием с правилами дорожного движения:
Маршрут
Пробег в оба конца, км
Стоимость тонны перевезенного груза, грн
Кол-во перевозимого груза, т
Стоимость фрахта, грн
Расходы на топливо (при расходе 40 л/100 км и цене 9,90 грн/1л), грн
З/П водителя, 15% от суммы фрахта, грн
Прибыль, грн
Кролевец (Сумская обл.) – порт Южный (Одесская обл.) 1600 246 24 5904 6336 886 -1318
Жмеринка (Винницкая обл.) – порт Одесса 1000 160 24 3840 3960 576 -696
Шпола (Черкасская обл.) – порт Южный (Одесская обл.) 900 150 24 3600 3564 540 -504
Как видите, перевозчики и рады бы не возить «перегруз», но только себе в минус.
Почти так же обстоит ситуация с контейнерными перевозками, с той лишь только разницей, что если зерновоз может загрузить желаемый вес, если посчитает, что это ему выгодно, а контейнеровоз, перевозящий контейнер под таможенным контролем, лишен такой возможности, как таковой. Т.е. если пришел в порт контейнер общим весом 31 тонна (при допустимых 24 тоннах) – либо вези, либо отказывайся.
Сейчас на дорогах нашей страны появилось много мобильных весовых комплексов. Например, на отрезке Одесса-Николаев их 3 шт (Коблево, Чапаевка, Николаев). Только один официальный штраф за «перегруз» может быть больше, чем вся стоимость фрахта. Вот и приходится перевозчикам «договариваться» с весовщиками о проезде мимо весового комплекса за 200 грн. А это – взяточничество, коррупция, расходы для перевозчика и никак не помогает властям сохранить и без того не лучшие дороги.
В европейских странах давно существует очень удачная практика. Например, в порту Гамбург, контейнеры, общим весом более 22 тонн, просто не сгружаются с судна на причал и все.
Получается парадоксальная ситуация. Грузоотправитель (для зерновозов) и грузополучатель (для контейнеровозов) экономят свои деньги на количестве перевозок, нанимая не две машины, а одну. Зерновому терминалу все равно, сколько машин привезет зерно – они платят за каждую тонну привезенного зерна, а не за количество машин. Контейнерному терминалу тоже. Он получает деньги за каждый контейнер, а не за вес. А штрафы/взятки за «перегруз», быстрый износ машины, больший расход топлива ложатся на перевозчика. Это несправедливо, тем более, что
перевозчик никак не заинтересован в «перегрузе», а скорее наоборот.Я отдаю себе отчет в том, что, скорее всего, решение этих вопросов не находится в Вашей прямой компетенции, но, к моему сожалению, Вы один из нескольких людей в руководстве нашей страны к которым я испытываю искреннее уважение, и единственный, к кому я могу обратиться лично.
У меня есть несколько вариантов решения этой проблемы. Возможно, если Вы посчитаете их достойными и нужными, Вы сможете повлиять на их реализацию.
Вариант №1. Увеличить стоимость штрафа за «перегруз» в 10/20/50/100 раз – до тех пор, пока все перевозчики под страхом «смертной казни» не станут отказываться брать «перегруз» за любые деньги, ВООБЩЕ и НИКОГДА.
Вариант №2. Обязать/попросить/уговорить порты и зерновые терминалы не впускать/выпускать на свою территорию грузовые автомобили, весовые параметры которых превышают допустимые по общей массе и/или по нагрузкам на оси (как написано в Правилах Дорожного Движения). Для портов или терминалов это лишь вопрос желания, т.к. у них и так установлены весовые комплексы и они производят взвешивание автомобилей до погрузки/разгрузки и после… Возложить штрафные санкции за «перегруз» на порты или терминалы.
Вариант №3. Возложить штрафы за «перегруз» на заказчика грузоперевозки, т.к. он формирует стоимость фрахта. Для зерновозов – это грузоотправитель, для контейнеровозов и рефрижераторов – грузополучатель, т.к. именно они заказывают количество груза, которое нужно перевезти и количество транспорта, необходимое для этого. На сайтах в сети Интернет, помогающим связать грузоперевозчиков с владельцами грузов (della.ua и lardi-trans.com), зачастую в заявках на перевозку зерна так и указывается стоимость тонны, количество от 40 тонн. Т.е. заказчик перевозки сразу предупреждает, что если перевозчик не хочет везти вес менее 40 тонн – может не звонить.
На мой взгляд, Вариант №3 наиболее правильный и честный.
Такой шаг сможет решить сразу все проблемы, а именно:
Первое: больше станет платить заказчик перевозки. Но при цене груза в контейнере, например в 80 тыс. долларов, стоимости таможенной очистки и НДС около 30-40 тыс. долларов, стоимость доставки контейнера из Одессы в Киев составляет около 900 долларов. Т.е. стоимость доставки груза составляет всего 0,75%. А в конечной цене товара, скажем при 20% надбавке – 0,625%. Значит, если заказчик перевозки наймет две машины, а не одну – это почти никак не отразится ни на его расходах, ни на конечной цене товара.
Второе: все 100% зерновозов, 75% рефрижераторов и 50% контейнеровозов ходят с «перегрузом». Сейчас через Одесский порт проходит до 400, а через Ильичевский порт до 600 грузовиков в сутки, и это только контейнеровозов. Средняя продолжительность рейса составляет 4-5 дней, т.е. только в этих двух портах «вращается» более 4 тысяч автомобилей-контейнеровозов. Соответственно, езда без «перегруза» создаст около 2000 новых рабочих мест для перевозчиков и это только для контейнерных перевозок, а следовательно, увеличатся продажи топлива, запчастей и увеличится количество уплаченных в бюджет налогов со всего этого.
Третье: порт легко на своей таможенной территории может расформировать груз под таможенным контролем в несколько машин, более того, порт на этом еще и заработает.
Четвертое: если заказчик перевозки не захочет нанимать две машины вместо одной, пусть заказчик уплатит в бюджет штраф за «перегруз», а не перевозчик.
Пятое и главное: мы действительно сможем сберечь дороги раз и навсегда.
P.S.: Я обращался с подобной инициативой к депутатам ВР, но мне вежливо отказывали, мотивирую тем, что им не особенно интересно решать эти вопросы. Но ведь тем, кому это интересно, я имею в виду перевозчиков и простых автолюбителей, не под силу решить такие вопросы без поддержки со стороны власти. Верю, что мое обращение к Вам не оставит Вас равнодушным к этой проблеме. Готов всячески участвовать в решении данного вопроса, если посчитаете мое участие уместным.
С глубочайшим уважением,