Мне кажется, Вы немного сгущаете краски...мммм...
Конечно, со всем уважением к Вашему глобальному опыту, я попробую возразить.
5-6-летнее авто с полуприцепом в хорошем состоянии стОит 50-60 тыс енотов.
Это пробег порядка 1-2 млн км.
За еще 5 лет авто потребует колечки в двигатель, переборки КПП, замены пары кранов, сцепления, двадцаток замен масел/фильтров, 4-5 замен колодок/накладок, немного электрики, ремней, помпы, автономки, и т.д...
Но это ведь никак не еще одни 40-50 тыс долляров?
Я тут кое с чем согласен кое с чем нет. Да поднять с нуля транспортную компанию практически не реально, мне бы в жизни бы это не удалось без раскрученной экспедиции, экспедицию "по-честному" также поднять практически не возможно (В моем понимании слова "поднять"

Мне бы в жизни не удалось раскрутить экспедицию если бы не масса других факторов. Ну да сейчас не об этом.
Назову свои цифры, а там дальше посмотрите с чем я согласен с чем нет.
Пригоняю машины сам выходит 31 Евро Даф 105 (2008 год) + п/п тент 2006 год 12 евро итого сцепка (тягач+п/п тент) 43 евро с растаможкой, сцепка только реф до 55 евро беру
Соляра на входе по 8 грн Россия. Заправляю полные баки на базе (все машины с большими баками) стараюсь так рассчитывать рейсы чтобы как можно меньше покупать соляры на заправках по возможности конечно
Пробег машин до 8 тыс по загранке и до 10 по Украине в месяц, смотря где работают. Часто бывает по загранке холостой пробег до 300-400 км
Цена км на круг по Украине 7,1 с НДС по Украине 10 грн без НДС по загранке.
На ремонт+резину уходит в месяц ориентировочно 6-8 тыс грн на машину. Ремонтируюсь всегда только в одних и тех же местах.
ТИР свой, также член АМЭУ (ассоциация международных экспедиторов) УВТ (Укрвнештранс) получаю сертификат ISO 9001 на свои услуги. Получил брокерскую лицензию, два брокерских филиала в Киеве и Стаханове. Могу растамаживать и затамаживать хоть черта лысого. Очень активно работаю в направлении открытия представительства в Евросоюзе, пока с промежуточными успехами, но направление движится.
По Украине основные два рейса. Это Вода ИДС - гипсокартон и Пиво по кругорейсам. Сейчас подвязался еще с порта металл возить, но правда своих машин не хватает.
Пока не решил садить по два водителя на машину, ездят пока по одному, ночью запрещаю ездить (однозначно хоть война на дворе, ночью мы спим. ночь в 22-00 начинается в 5-30 заканчивается) . Все машины с трекерами, контроль тотальный. З/П водителям выплачиваю четко, часто авансами. Зарабатывают от 6 до 10 в мес (чаще 6-7 тыс грн в мес) Никаких послерейсовых отчетов и чеков не считаем, просто отдаю зарплату еще до приезда авто.
По загранке в основном юг (Греция Турция Македония) так как в парке много рефов (50 %), ориентировка фрукты/овощи оттуда. Туда - что придется, постоянных пока не накатал туда, оттуда уже есть.
Имею много прямых контрактов, что заметил раньше сам напрашивался, теперь ко мне едут с предложениями о работе.
С машинами работает 4 человека, кроме меня. Все водителя в разрисованной униформе с яркими коммерческими предложениями, суют их каждому новому заказчику. Ну это уже специфика нашего маркетинга, об этом в другой раз