Не знаю, что на меня нашло, но я решил выдать еще кучочек информации из серии той, что облегчает жизнь в сфере грузоперевозок. Сегодня поговорим о воровстве грузов.
В настоящем времени есть проблема, грузы крадут и до точек выгрузки они не доезжают, давайте вначале определимся, почему это явление стало прогрессировать, я приведу тезисы, так как разлаживать их на лирику и политику не имею желания:
-Милиция трансформируется в полицию, люди которые не знают будут ли они завтра в строю, работают на порядок менее эффективно.
-Средств на командировки для полиции просто нет, поэтому они всячески пытаются спихнуть с больной головы на здоровую и футболят заявления пострадавших от хищений грузов между областями.
-Черная дыра на востоке поглощает ворованные продукты питания, не интересуясь их происхождением.
-Голодные предприниматели с "ЛНР" и "ДНР" пооткрывали в России фирм и скупают краденное через типа официальный импорт от украинских фирм-однодневок.
Но главная проблема в том, что всем пофиг. И перевозчикам и посредникам и СБУ в том числе. Самое интересное, что страдающие Заказчики тоже не сильно активны.
Росчерком пера эту проблему не решить, это словно гидра, поймав одного жулика на его место приходят два. Конечно, такой системной проблемой должно заниматься государство, по крайней мере мониторить псевдоэкспортеров на предмет происхождения экспортируемого груза. Но я не думаю, что вскоре они до этого сами дойдут, а помочь советом там некому особо.
Ладно, будем считать, что проблему описали, давайте подчеркнем что особенно в группе риска находятся продукты питания зерновые. Вообще в группе риска находится весь безликий товар (доски,елки,арбузы,картошка,сахар и проч) Почему? не сложно догадаться, при реализации проблем возникает меньше.
Ну ладно, расписал, что дальше? Как уберечься?
Современной науке известны две схемы, первая это условно назовем "прокладочная экспедиция", вторая это "чистый жулик" Сейчас о каждой по-подробней.
1.Прокладочная экспедиция.
В принципе схема не нова, ее суть. что пара человек берет загрузку, для заказчика один играет роль экспедиции, второй водителя. Настоящий водитель находится вне ведении, что по сути является соучастником преступления. Ну дальше понятно, настоящего водителя ведут на левый адрес выгрузки, где уже все готово к оперативной выгрузке и перегрузке. Как правило такие операции не оставляют после себя следа на месте выгрузке уже через 4-5 часов. Арендованный склад, заготовленные грузчики и минимум свидетелей. Что можно сделать и чем противодействовать?
1.ПЕРЕВОЗЧИКУ
Это обязательно смотреть ТТН, если едем не туда, куда указано, то самое простое набрать 102, это бесплатно, как минимум, как максимум, если нормальный полицейский попадется, то может взять дельцов н горячем. Я не думаю, что в планы подготовленного контингента для перегрузки товара входило общение с полицией.
2.ЭКСПЕДИЦИИ
Это по возможности минимизировать цепочку посредников-экспедиций, не брать левых перевозчиков на перевозку товаров из группы риска, проверять соответствие букв номерных знаков и цифр кода стационарного телефона, если Вам представляются владельцем авто, запросить доп.данные, к примеру задать тупой вопрос, какого цвета волосы у водителя, если в трубку будет мычание, то выводы однозначны. Либо какого цвета прицеп, тоже как вариант. Жулики априори не могут подготовится ко всей линейке аналогичных вопросов.
3.ЗАКАЗЧИКИ
Вы как вратарь в футбольной команде, по сути последний рубеж обороны, Запомните все что от Вас надо это убедиться, что телефонный номер телефона в руках у водителя приехавшего на загрузку именно тот, что Вам передал Ваш экспедитор. Если номер тот и вы видите, что набирая его он звонит в руках у водителя, то все вышеописанное с Вами не случится, по крайней мере не в этот раз.
Но есть схемка еще одна.
Человеческая мысль дошла до очень простой логики, она просто взвесила стоимость фуры и стоимость груза, которой ей можно перевести и пришла к выводу, что 12-15 тыс дол за тягач с прицепом это несколько ниже, чем 2 миллиона гривен за мясо с Глобино, которых кстати за прошлый год 10 фур таким образом увели.
Кто в зане риска? Тот, чей груз выше 1 м��ллиона. Почему? Банальная математика, продать жулику нужно с дисконтом, 30-50% при этом отбить стоимость фуры, так как она по любому будет в розыске. Правда некоторые отчаянные даже по 2-3 груза одной фурой снимают.
Как все делается? Крайне просто, житель зоны АТО оформляет фирму и фуру и едет к себе домой. Дальше понятно, что все по докам бенч, ни к чему не доклепаешься по сути. Если они еще и страничку в Ларди ломанут по-старее, и свежачковых отзывов сыпанут, вообще вэлл. Как вариант вместо жителя АТО бомж. Тоже вариант безотказный по сути.
Методы противодействия:
Не поверите, они банальны:
1.Техпаспорт и год выпуска авто.
1.1.Если техпаспорта дата выдачи свежее, то вообще не рекомендую грузить, особенно если авто старое (до 2001)
2.0 Если авто старое (до 2001, не вздумайте туда грузить груз стоимостью выше 1 миллиона, иначе владелец этого авто может воспринять его как Джек-Пот)
3.0 Отзывы.
3.1. Если перерыв между отзывами больше года, то это лажа. имейте ввиду
3.2 Спросите у водителя (в данном случае он реальный, как долго он работает на этой фуре, если меньше месяца, то все вышеописанное Вас коснется с большей вероятностью, если фура еще старая, а груз дорогой)
4.0. Грузите дорогие грузы в авто не старше 2007 года. Такие фуры жулики не покупают, для хищения грузов, по крайней мере я еще с таким не сталкивался.