По пунктам. Моё мнение (!!!). Лично моё! Никого ему не навязываю!
По п.1 - отмена запрета въезда в Киев не есть компетенция КМУ. Это компетенция КГА или суда. Запрет (как документ) довольно шаткий и, при большом желании (и некотором лоббировании), его можно отменить через суд, но почему-то этого никто не делает...
По п.2 - вот этот документ:
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
РОЗПОРЯДЖЕННЯ
від 7 червня 2002 р. N 307-р
Київ
Про поліпшення умов перетинання державного кордону вантажними автотранспортними засобами
З метою поліпшення умов перетинання державного кордону вантажними автотранспортними засобами Держмитслужбі та Держкомкордону вжити заходів до здійснення усіх видів контролю та оформлення зазначених засобів і вантажів, що ними перевозяться, безпосередньо у пунктах пропуску, а за наявності згоди перевізника - у прикордонних вантажних терміналах.
Прем’єр-міністр України А. КІНАХ
Что тут не так и что кого не устраивает, я, честно говоря, не понял (не международник я). Но мне кажется, что на таможне бардак (как и везде) и человеки на таможне машут машинам "туда ходи, а сюда не ходи". Хотя, они перевозчики (судя по документу) имеют право ходить и туды и сюды. Бардак, короче. И тут, в принципе, есть о чём возмущаться. Но сделать это можно было проще, на мой взгляд, - притащить туда (на таможню) проплаченый телевизор, потом ролик покрутить и в ГТС с жалобой отправить с требованием уволить кого-то... ну, как-то так...
По п.3 - ох векселя, векселя... Об этих бумажках можно говорить до бесконечности. Скажем так, некторым подобная схема нравится...
Но! Аааааа. Я только сейчас глянул
ДЕРЖАВНА МИТНА СЛУЖБА УКРАЇНИ
ЛИСТ
від 16.01.2008 р. N 11/1-15/352-ЕП
Начальникам регіональних митниць
Начальникам митниць
Про вексельні розрахунки по ПДВ
Лист відкликано
(згідно з листом Державної митної служби України
від 10 червня 2008 року N 11/1-15/6416-ЕП)
(Лист від 2008.01.16, "Про вексельні розрахунки по ПДВ"
Обратите внимание на дату принятия документа об отмене документа... оборжаться можно. Только в этой стране такое бывает... )))
Касательно трёх последних писем в п.2., то тут, на мой взгляд перевозчики сами виноваты. Им была дана возможность ездить с п/п зарегистрированными в ин. гос-ве - мало ли у кого каки запросы (мож какойнить BMW желает возить свою продукцию в Украину только на своих брендированых п/п).
Но хитрый славянин эту ПАСХУ применил иначе - зачем расстамаживать п/п, тратить на это деньги, время когда его можно арендовать (или купить (без замены собственника) и когда-никогда бросать копеечку за него тому же поляку) и ездить с ним туда-сюда под видом временного воза (или транзита).
Сами виноваты... я бы не стал отменять это законотворчество. Но, возможно, придумал бы более правильный и конкретный документ, который раз и навсегда урегулирует этот вопрос (BMW).
По п.4 – Цитата:
Пока что проблема касается только одной вещи: таможня должна обеспечить абсолютный таможенный досмотр, а перевозчики от этого не должны терять свое время.
При этом Хорошковский отметил, что на сегодняшний день в портах нет технологического транспорта, а это значит, что перевозчик, который должен только забрать груз, выполняя задачу так называемой тележки, вынужден стоять трое суток, ожидая таможенного досмотра.
«Это конечно тормозит ведение бизнеса, он утрачивает конкуретноспособность. Сегодня Минтранс взял обязательства до 1 ноября полностью обеспечить технологический транспорт, а таможня — в течение трех дней как это будет сделано разработает технологическую схему с привлечением водителей». - заявил глава Таможенной службы.
Нашим министрам ваще сиренево, что обещать, поскольку они в своих креслах долго не задерживаются (как и весь состав КМУ в целом). )))
Но есть вопрос – кто, когда и за чей счёт будет покупать этот “технологический транспорт”. И ещё вопрос – а нужен ли владельцам (вернее, “эксплуатантам”) портов этот “технологический транспорт”???? Им и так хорошо…
По п.5 – Этот вопрос, действительно, сложен и обширен. Он требует диалога, а не акции протеста с требованиями. Пока что я не готов его комментировать.
По п. 6 – КМУ тут вообще ни причём. Он тут ничего не решит.
Тут нужны изменения в ЗУ “Про ПДВ”. Это компетенция ВР. А ей сейчас не до этого. Они сейчас кворум в зале собрать не могут не то, что законы принимать. Тем более, слуги народа собираются в отпуск (за 15 милл.), а, вернувшись, по осени, перед ними станут вопросы коалиции, досрочных выборов, избрания вице-спикеров, принятия бюджета, цена на зимний газ (опять же) всплывёт и т.д…. Не до перевозчиков им будет.
Возможно, в проект бюджета на 2009 г. и удастся протащить норму о нулевой ставке, но ДПА будет жестоко против и, с молчаливого согласия КМУ, это спустят на тормозах (КМУ не идиоты – зачем они будут лишать бюджет статьи дохода?)
А потом КМУ скажет – НЕ ШМОГЛА (как в известном анекдоте) и предложат перевозчикам пикетировать ВР, мол, это всё они, януковичи (или кто-то ещё) виноваты в ваших бедах. )))
По п.7 – это можно и нужно. Тем более, Украина не производит подобную технику. Да и далеко не все в состоянии купить подобное. Думаю, такое нововведение не сильно ударит по экономике Украины.
Бл.! А где наши экологи? Они чего молчат?
По п.8 – Ну, извините, тут только корыстные мотивы…
По п. 9 – Пусть Польша и Словакия и ввели такое ограничение (в одностороннем порядке) я не думаю, что это существенно влияет на себестоимость перевозки и уж, тем более, на "уничтожение" украинского перевозчика.
Доля правды в требованиях перевозчиков есть – всё-таки нарушаются межгосударственные договорённости, но не так как это подают…
По п.10 - К сожалению, мои познания (на данный момент) в вопросах международных перевозок опасных грузов скудны. Но мы это, со временем, исправим. От комментариев этого пункта пока что воздержусь.
По п.11 – этого я вообще не понял.
Сотрудник ГАИ с радостью выезжает на ТО в автохозяйства (при помощи предоставленного ему т/с и небольшого сувенира) и проводит это дело на месте (сам не раз наблюдал эту процедуру).
А вообще, что может быть проще ТО? Помните национальную традицию? И в каждом АТП есть завгар у которого эта “традиция” уже налажена. Или не знаем где живём?
По п.12 – тут есть над чем поработать. И есть повод возмущаться.
По п.13. - есть о чём поговорить. Но в границах серьёзной и большой организации ... я бы пошёл другим путём….. Например, путём добросовестной и показательной антирекламы и показательных судов. От гос-ва всё равно помощи не дождёшься мольбами, просьбами, взываниями и акциями протеста….
Кажись всё.
Вопрос – а чего бастовали то? Привернути увагу? Ну, привернули (на дві доби). Що далі?
Напомню, я выразил своё личное мнение и никого не прошу с ним соглашаться или не соглашаться.
Олексій.