Как на один из рычагов влияния на всем известных "дармовозов" об этом никто не подумал?
А каким образом на них можно будет повлиять?
"...Не стойте, пацаны! Если Вы у меня соглашались ехать за 3-5 грн за км, то Вы - "дармовозы" и, занеся Вас в черный список, загрузок я Вам давать не буду?"

А если серьезно, то:
Аналогичная ситуация и сейчас. Маленький пример, на мой взгляд абсолютно точно отражающий будущее, если экспедиция станет в цепи грузоперевозок обязательной:
Один пивопроизводитель проводит тендера на перевозку. Перевозчик предлагает абсолютно вменяемую и экономически обоснованную цену за км. Ан нет. Экспедиции + табуретки играют на понижение, естественно выигрывают (ясень пень - производителю необходимо снижать издержки, а НОРМАЛЬНОМУ перевозчику сумма фрахта в конце концов становится не интересной) и ... тут же выставляют в Ларди в поисках дармовозов

Т.е. абсолютно ясно, что выиграла направление именно экспедиция/табуретка и вовсе не в интересах своих "подопечных"...

Что имеем? Отшили грузоперевозчика, не считающего себя дармовозом, низкой ценой, откусили себе пару копеек на стабилизационный фонд (вдруг не найдут дурака ехать за 5 копеек, а штрафные санкции платить прийдется...) + откусили себе на хлеб.
Развейте, плиз, опасения, что при развитии событий по предлагаемому Вами сценарию, вышеуказанной ситуации не сможет быть по-определению. Кто будет "умерять" аппетит экспедиций?
Имхо, я не вижу тут революционного конструктивизма. Такой же призрачной была надежда, что после 1 апреля, после запрета на отнесения услуг единщиков на валовые расходы, дармовозы отпадут и цены на фрахт существенно поднимутся... Но у кого была/появилась возможность "легально" закрывать затраты - те и продолжают брать заказы с НДС и выбрасывать их в Ларди/Деллу "по софту", а основная масса перевозчиков просто туже затянули пояса, иногда "по безнадеге" опускаясь до уровня "дармовозов". Грустно...