Государству конечно легче добавить строчку в закон и обязать всех платить дань... другое дело переработать законы про страхование, там же думать нужно, а как Вы и сами в курсе наши зажраные толстосумы не умеют етого делать, проще сказать "Дай денег...!!!"
Но и страхование тоже толку не даст, потому что допустим влетел експедитор, попробуй докажи страховой фирме что ты в етом не виноват, и ни одна СК по первой просьбе не вернет Вам денег, даже если закон говорит что должна! Поскольку такая ситуация что законы только в проектах, давайте просто честно работать и зарабатывать свои кровные, а закон и так без нас примут, а на наши возмущения скажут "...ты работаеш значит делись..." или "...стране нужны деньги..." или "...не нравится - закрой лавочку и работай в другой сфере где поборы меньше...".
ИМХО Без сомнений ето очередной побор а не какое не лицензирование, и в любом случае, после принятия подобного закона обязующего ТЕК на увеличение затрат, после подачи в суды разных иуровней и думаю их проиграша, половина уйдет в тень, половина опять же будет объединятся чтоб собрать необходимую страховую суму, если конечно посилят, ну а остальные закроются и пойдут семечками торговать. Вот. Сам я лично против и буду за борьбу против таких решений! Даешь революцию!