Очень много информации сегодня подчерпнул из форума. Хотелось бы, по возможности, лаконично, выразить своё мнение, касательно сборной информационной солянки, выступая, так сказать, в данном случае, от лица диспетчера.
Для понимания предмета разговора, приведу содержание нескольких прочитанных тезисов:
1) В цепочке грузоперевозок доминантное звено - непосредственный перевозчик. Всё остальное на втором плане
2) Экспедиция - жлобы, ищущие максимально быстрые и лёгкие деньги, в погоне за "дармовозами"
3) Экспедитор, не дающий ставку на фрахт - не компетентен и не профессионален
Я считаю, что наша общая задача, как пользователей рынка грузоперевозок, это максимальная КОНСОЛИДАЦИЯ, а не выявление значимости отдельных звеньев цепи. Цепь крепка и применима только пока её звенья сдерживают друг друга и стоит порваться части - падёт единое целое. На этом рынке НЕТ и НЕ БУДЕТ более или менее важных субъектов. Если товар не нужен конечному потребителю, то нет и заказчика. Если нет заказчика, то никакая экспедиция не нужна в принципе. Если нет груза, то зачем грузовой транспорт? Аналогично, если не будет лица, доставляющего товар - его не получит потребитель. Так или иначе, конечная цель каждого из нас едина: выполнение потребностей потребителя. Потребительского рынка. Мы не стоим по разные стороны баррикад и мне, в частности, точно также обидно, что мой надёжный партнёр перевозчик, дающий мне ХОРОШУЮ, повторюсь - не дармовозную, а ХОРОШУЮ стоимость фрахта; при которой я могу быть уверен, что я не подведу своего заказчика, что он будет доволен качеством проделанной работы, что моя цена будет АДЕКВАТНА рыночной; в конечном итоге не выигрывает этот "тендер на перевозку", по той причине, что найдётся тот самый дармовоз. Я самолично выступаю на стороне перевозчиков в этом вопросе - резкий рыночный демпинг (не важно какая причина - нужно вернуться домой; попутная загрузка и т.д.) ведёт к общей динамике падения цен на перевозки. Таким образом формируется очень странная тенденция - цены на любой сегмент товаров и услуг неуклонно растёт, вслед за инфляцией, а цены на грузоперевозки падают. И всё это на фоне ужесточения габаритно-весового контроля, а также контроля за запретом передвижения грузового транспорта по дорогам общего назначения в дневное время суток, в летнее время. Театр абсурда какой-то... И именно по этой самой причине, лично я, не имея ЖЁСТКОГО бюджета от заказчика или конкретных предложений от перевозчика, не устанавливаю ставку сам. Потому как, сугубо для себя, я понимаю, что НОРМАЛЬНАЯ рыночная стоимость такого фрахта будет, к примеру говоря, 10 000грн, но одновременно с этим понимаю, что где-то обязательно найдётся тот самый дармовоз, который сделает это за 7000. Как Я, не будучи владельцем груза, могу напрямую обещать 10 000? Чтобы вы, перевозчики, соглашались, я просил вас ждать резульатата, не подписываться на другие предложения, а в итоге, спустя 3 часа, перезванивал вам и говорил "Вы знаете, случилась беда, груз уже уехал за 7000". Вы хотите работать с теми, кто выполняет свои обязательства? Или вы хотите работать с теми, кто в каждом из вас будет искать дармовоза, предлагая абсурдно низкую ставку? Будьте добры, ПОМОГАЙТЕ структурировать рынок. И не дадут мне соврать ребята, с которыми я сотрудничал, пусть даже единоразово - если на мой ценовой запрос, перевозчик изначально даёт цену намного ниже рыночной - я всеми доступными способами стараюсь найти баланс между тем, чтобы в конечном итоге сделка состоялась и перевозчик, добросовестно отнёсшийся к работе, получил сумму БОЛЬШЕ предложенной изначально. Я хочу, чтобы человек понимал, что сотрудничая со мной, он не будет обманут и брошен. Не будет тем самым "лохом", который сделал это за копейки!Если вы, уважаемые перевозчики, регулярно попадаете на подвальные экспедиторские компании, которым интересно только одно - заработать быстро и МАКСИМАЛЬНО много 0 то могу вам только посочувствовать, потому как порой, когда ко мне точно также обращается сомнительная экспедиция, я бываю шокирован не меньше вашего, от того, насколько сумбурный диалог мне предлагают, из серии перевозки 40-ка тонного негабарита, со ставкой в 20грн/км.
Закончить всю эту петицию хотелось бы словами кота Леопольда - ребята, давайте жить дружно! Заказчики, давайте отходить от стереотипа "когда-то мне эту работу выполнили за Н гривен, теперь я хочу такой же цены" - этот рынок КРАЙНЕ нестабилен, т.к. зависит от настолько большого кол-ва факторов, что, наверное, лучше вам этого и не знать. Перевозчики, активнее поддерживайте вашу внутреннюю политику ценообразования с вашими коллегами. Экспедиторы, гонитесь ЗА ЛЮДЬМИ, а не за маржой. Многих из нас что-то не устраивает в политике государства, за что мы активно критикуем его; так давайте же мы будем с вами продуктивными и консолидироваными депутатами из разных фракций, в государстве, под названием "Транспортные Грузоперевозки"!
С уважением, Сергей
ТЛК Дыхан