Переделали пункт про перегруз, так как вчера высказались правильно. Про тех водителей которые сознательно перегружают авто.
Враховуючи вище зазначене , просимо Вас:
1. Штрафи за перевантаження автотранспорту перекласти з перевізників, на вантажовідправників . У випадку коли перевізник свідомо бере вантаж понаднормово, це засвідчує підпис у документах на вантаж, штраф перекладаеться на перевізника.
Встановити на постах стаціонарні ваги з обов'язковим фото та/або відео фіксуванням, де водії зможуть перевіряти свою повну вагу, що призведе до дотримання норм завантаження вантажного автотранспорту Вантажовідправником. І у разі не відповідності маси, вантажовідправник отримає штраф у відповідності до закону, про перевантаження автотранспорту.
Ввести обов'язкову плату за вантаж, який є понаднормовий. У разі якщо виникає потреба у перевантаженні, вантажовідправник зобов'язаний сплатити кошти за зайві кілограми, та отримати довідку, яка буде супроводжувати вантаж, про що йдеться у ст 48. Закону України "Про автомобільний транспорт".
Что скажите?
За перегруз должен отвечать только
грузоотправитель и точка.
Если напишите " у випадку..." то будет то, что имеем сейчас.
Вы, надеюсь, понимаете, что на ТТН ках, в любом случае, должна быть подпись водителя. Как Вы потом докажите, что водитель сам согласился на перегруз или машину перегрузили без его согласия.
Я об этом писала и раньше, что только грузоотправители. По сколько только они знают сколько грузят. А те водители, кто любят еще пару тонн сверху взять, для личной выгоды...ну тогда если попадут, то я думаю грузоотправители с них потом шкуру снимут. Хотя...
Вот Вы предлагаете переложить ответственность за «перегруз» с перевозчика на грузоотправителя и вообще на форуме эта тема, безусловно, болезненная для перевозчика, звучит постоянно. Но при этом не берётся во внимание следующее.
Вообще-то, основные требования по габаритам и массе транспортного средства и его состава определены, как всем известно, Правилами дорожного движения. Так вот эти правила установлены для, подчёркиваю – участников дорожного движения. Возникает логичный вопрос: а кто они эти участники дорожного движения??. Ответ находим в ст. 14 ЗУ «О дорожном движении» согласно которой участниками дорожного движения являются лица, которые используют автомобильные дороги, улицы, железнодорожные переезды или другие места, предназначенные для передвижения людей и перевозки грузов с помощью транспортных средств. К участникам дорожного движения относятся водители и пассажиры транспортных средств, пешеходы, велосипедисты, погонщики животных.
И где, я Вас спрашиваю в этих основополагающих документах грузоотправитель, как участник дорожного движения?
И как, я Вас спрашиваю, Вы собираетесь привлекать к ответственности за нарушение правил дорожного движения лицо, которое участником такого дорожного движения не является????
Теперь давайте посмотрим, как выглядит в действительности то, что Вы предлагаете. Перевозчик заключил договор перевозки (по крайней мере должен заключать) в котором, согласно законодательству должны содержаться ведомости о грузе, в том числе его масса. Грузоотправитель (который нередко на практике является вообще лицом десятым, а не собственником груза) ну давайте возьмем идеальную ситуацию и у нас заказчик и грузоотправитель одно лицо, «перегрузил» авто Перевозчика и такое авто взвешивает ГАИ и устанавливает «перегруз». И вот тут включается предлагаемая Вами аргументация: товарищ лейтенант ошибочка, вот посмотрите мой договор перевозки с заказчиком (грузоотправителем) договорились же об одном он гад загрузил через меру давай его к ответственности…. Ответ лейтенанта легко предсказать и он сводится к одному - я знать не знаю твоего заказчика (грузоотправителя) и твои с ним договора иди в суд с ними, а по факту ты управляешь транспортным средством, есть правила дорожного движения, участником и нарушителем коих ты являешься…. К сожалению то, что Вы предлагаете утопия…это может горькая, но правда.