И еще, Алексей, автомобиль это транспорт, а транспорт не может не играть главной роли в транспортной услуге.
С ув. Александр.
Может не играть (главную)!!! 100% Вам об этом заявляю. Могу привести пример (из личного). Есть у меня постоянные заказчики (бюджетная организация) по пасс. перевозкам. Они регулярно заказывают автобус, м/а, легковые машины для поездок по Украине. Обычно, данные поездки планируются на месяц вперёд. Но пару раз был форс-мажор. Нужна была машина через 30 мин. (в другом случае на завтра). Звонят мне - ДАЙ! Я говорю - Фольца нет, Шевроле нет, Дэу нет, Газель на ТО, вторая занята. А есть хоть что-то??? Есть - копейка (1980 г.в.). Когда-то, по случаю, купил для завгара, бухгалтера - короче, развозная машина для конторы. ДАЙ!!! Говорю - ну копейка же (хоть и в более или менее рабочем состоянии но всё же копейка). ДАВААА! В общем - поехали они на копейке в Умань (с Черкасс) по 1,60 грн/км круг + 20 грн. час простоя. ХОТЯ!!!! У них была возможность дёрнуть державну Волгу или м/а налоговой (Мазда) абсолютно безболезненно и легко, но они захотели поехать со мной как с перевозчиком. А вот почему они не захотели поехать на более приличном транспорте - это отдельный разговор. Если Вам интересно - расскажу.
Алексей.
А почему они не поехали на государственной машине, давайте попробую угадать... Вы сказали, бюджетная организация..., ну да это волшебное слово, откат.
Откат - конечно же есть. Не спорю. Но, спешу Вас заверить, что это не есть главная причина по которой люди желают работать именно с частным перевозчиком. В основном (с данным моим заказчиком) я работаю по городу области, иногда Киев, Кременчуг, Полтава. Откат это (в данном случае) - бумага, конверты, "карты" на проезд в такси (до 20 грн.), редко деньги, но эти деньги используются на те же держ. нужды - на то, на что гос. фин. нехватает (тысячу раз лично в этом убеждался (трата отката)).
Почему не поехали на гос. машине? Объясняю - при каждой облгосадминистрации есть своё АТП, которое обслуживает саму администрацию, управления администрации и гор. и районный (в городе) исполком. В принципе - машины есть разные. От легковых, автобусов, мусорок (гы), цистерн, машин г/п до 10 т. (а то и 20-и) и даже до негабаритов (как ни странно). Но КАЧЕСТВО обслуживания - где-то "там"... далеко...
Приведу пример (мне рассказывали (и не раз) эти самые мои заказчики из обладминистрации) - заказали в своём АТП Волгу (2005 г.в.) по маршруту Черкассы - Тальное - Черкассы + по Тальновскому р-ну. Выехали. Покатались там. Давай ехать обратно. Доехали до Звенигородки (17.30 времени) - водитель влетел в яму. Развалилась задняя правая рессора, ушёл мост - машина (по словам водителя) дальше ехать не может. Он всех высадил, пожелал удачи (осень и дождь идёт) и уклался спать, мол, с утра перезвоню на АТП (кстати, лично у него, мобилы нет - дорого) - приедет техничка. Пассажиры дававй звонить ПЕРЕВОЗЧИКУ - болт! Все ушли на фронт (т.е. домой). И они уже никому не интересны. Вот Вам качество услуги. Самое интересное, что данное управление за перевозку сделало предоплату (по калькуляции перевозки предоставленому АТП облради) и деньги обратно возвращать ОНО не собирается - обращайтесь в суд! Как мы вам просто так можем вернуть деньги? Нам же нужно документальное основание! Тем более - водителю путевка выписана, бензин списан, машина выехала... И таких ситуации у моих заказчиков (бюджетных) была масса!!!
По поводу новых машин. Другая бюджетная организация (с которой я тоже плотно работаю уже не один год) заказала легковую машину (Шевроле Авео). У меня на этой машине был молодой водитель (вернее, почти пацан - 23 года), но он прекрасно относился к машине (и до сих пор также относится) - водит неплохо, аккуратно, спокойно, драит машину ежедневно, хорошо себя ведёт с пассажирами, не пьёт, курить бросил, всегда на связи (в любое время суток), всегда опрятно выглядит (тьфу-тьфу чтобы не сглазить!!!!!!!) один минус - вообще не шарит в устройстве автомобиля (на тормозную колодку смотрит как на марсианина). В принципе, машине меньше года и этот минус - не главное. Так вот - поехал он Черкассы - Кременчуг - Черкассы. Собираются обратно - машина сдохла. Я, не теряя времени, прыг в девятку и на Кременчуг (летел так, что по возвращению, сам себе лекцию прочитал за ТАКУЮ езду и потом извинился перед автомобилем). Прилетаю - сдохло реле на топл. насос, погорели предохранители и умерло 2 свечки. Поменял местами реле с электростёкол, поменял предохранители, купил копмлект свечей, поменял и отправил машину домой (сам, по ходу, ещё одного сдохшего гражданина с Кременчуга на Черкассы притянул). Заказчики были просто в шоке от меня (тем более после неоднократными случаями с Волгами). Они задержались по возвращению домой - максимум на 2 часа. Вот Вам новая машина...
Качество услуги перевозчика это нечто другое чем новый МАН ТДЖА (утрируя).
З.Ы. Ото наваял...
Алексей.