Подайте до суду заперечення на адміністративний протокол.
Зміст відкоригуйте під свою ситуацію, також постарайтеся зібрати і подати суду вказані документи.
ВОЗРАЖЕНИЯ
по административному делу
Полагаю, что отсутствуют правовые основания для привлечения меня к административной ответственности по ст.124 КУоАП, что подтверждается следующим.
Суть дела: ___2012г. в 13 час. 57 мин., управляя принадлежащим мне на праве личной собственности легковым автомобилем ___ номерной знак ____, я двигался по проспекту ____ в г.____ через путепровод, расположенный между ____ и ____. Скорость моего автомобиля была до 30 км/час. В салоне автомобиля находился пассажир – мой товарищ.
Перед моим автомобилем двигался легковой автомобиль – такси. При спуске с путепровода водитель такси включил задние стоп-сигналы своего автомобиля, включил правый поворот и перед поворотом на улицу ___ стал притормаживать до полной остановки своего автомобиля.
Поскольку до остановившегося такси расстояние было около 15 метров, я стал перестраиваться в свободный левый ряд, намереваясь продолжить движение в левом ряду. За 2-3 метра до остановившегося автомобиля я закончил маневр. Как только я стал проезжать с левой стороны стоящее такси, передние колёса моего автомобиля попали на лед, присыпанный сверху снегом, и мой автомобиль стал неуправляемым, его понесло вправо, развернуло и стало сносить в крайнем правом ряду «юзом» – вправо и одновременно вниз по дороге.
Принятые мною меры экстренного торможения и выворачивание руля влево с целью выравнивания положения автомобиля, никакого результата не принесло. По этой причине мой автомобиль столкнулся с автомобилем ________, который стоял на выезде с второстепенной улицы ___.
Прибывшие по вызову работники ГАИ составили на меня протокол об административном правонарушении (серия __ № __ от ___2012г.), в котором указано: «при изменении направления движения не учел дорожную обстановку, не справился с управлением, в результате чего совершил столкновение с автомобилем «Тойота» _______ , транспортные средства получили механические повреждения, чем нарушил п.10.1 Правил дорожного движения, за что ответственность предусмотрена ст.124 КУоАП. Рассмотрение административного дела состоится ___.2013г. в 8 час. 00 мин. в суде ___ района г.__».
Полагаю, что в моих действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.124 КУоАП, что подтверждается следующим.
1.В соответствии с п.10.1 ПДД (который я якобы нарушил) перед началом движения, перестраиванием и каким-либо изменением направления движения, водитель должен убедиться, что это будет безопасным и не создаст препятствий либо опасности другим участникам движения.
Данные требования мною были выполнены. В частности:
-мой автомобиль (год выпуска 2011 год) находился в технически исправном состоянии, прошел плановое (гарантийное) техобслуживания;
-на автомобиле установлен полный комплект (4 колеса) зимних шин;
-скорость моего автомобиля в момент совершения маневра перестройки не превышала 30 км/час;
-левый ряд, куда я плавно перестраивался из правого ряда в связи с возникшей помехой впереди, был свободен, т.е. препятствия либо опасность для меня и других участников движения изменение движения моего автомобиля не создавало;
-гололедица на данном участке дороги не просматривались, поскольку оледеневшие участки дороги были скрыты выпавшим снегом;
-видимость участка дороги погодными условиями и иными обстоятельствами не была ограничена, т.е. визуально я мог наблюдать участок дороги впереди и сзади своего автомобиля.
Таким образом, при перестраивании моего автомобиля в левый ряд я учел дорожную обстановку, контролировал движение своего автомобиля и безопасное управление автомобилем, т.е. мною были выполнены все требования пунктов 2.1, 2.3, 2.9, 10.1, 10.3, 11.5, 12.1,12.4, 31.1 ПДД.
Указанные обстоятельства подтверждаются записью видеорегистратора, который установлен в моем автомобиле. Изложенные выше фактические обстоятельства дела может подтвердить свидетель – __, который находился в моем автомобиле.
В протоколе об административном правонарушении указано, что я «не учел дорожную обстановку», но не указано, в чем это выразилось и что конкретно я не учел.
2.ДТП произошло в результате непринятия ___ городским советом и Главным управлением благоустройства и коммунального обслуживания ___ городского совета надлежащих мер по очистке данного участка дороги от снега и посыпке льда на дороге солью или другим материалом.
В соответствии со ст.83 Земельного кодекса Украины земли, которые принадлежат на праве собственности территориальной громаде города, являются коммунальной собственностью. В коммунальной собственности находятся все земли в пределах населенного пункта. К землям коммунальной собственности, которые принадлежат к землям общего пользования, относятся: площади, улицы, проезды, пути и другие.
В соответствии со ст.10 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» городской совет является органом местного самоуправления, который представляет соответствующую территориальную громаду и осуществляет от её имени и в её интересах функции и полномочия местного самоуправления. В соответствии со ст.30 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» к ведению исполнительных органов местного управления относится управление объектами жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, транспорта, которые находятся в коммунальной собственности соответствующих территориальных громад, обеспечение их надлежащего содержания и эффективной эксплуатации. Из анализа указанных норм материального права следует, что собственником улиц и дорог в границах города является ___ городской совет.
В соответствии со ст.9 Закона Украины «О дорожном движении» к компетенции собственников автомобильных дорог относится обеспечение безопасных и комфортных условий дорожного движения, компенсация затрат собственникам транспортных средств, если ДТП произошло по причине неудовлетворительного эксплуатационного содержания автомобильных дорог. В соответствии со ст.14 Закона Украины «О дорожном движении» участники дорожного движения имеют право на безопасные условия дорожного движения, на возмещение убытков, причиненных в результате несоответствия состояния автомобильных дорог, улиц требованиям безопасности движения. В соответствии со ст.24 Закона Украины «О дорожном движении» собственники дорог и улиц либо уполномоченные ими органы несут ответственность за создание безопасных условий движения на дорогах и улицах, которые находятся в их ведении. Собственники дорог и улиц несут ответственность, если ДТП произошло по их вине.
В соответствии со ст.13 Закона Украины «Об автомобильных дорогах» орган государственного управления автомобильными дорогами общего пользования отвечает за: 1) состояние автомобильных дорог общего пользования; 3) возмещение убытков пользователям автомобильных дорог общего пользования в порядке, установленном законом.
В соответствии со ст.13 Закона Украины «Об автомобильных дорогах» основными обязанностями органов местного самоуправления в части управления функционированием и развитием улиц и дорог города является обеспечение непрерывных, безопасных, экономичных и удобных условий движения транспортных средств и пешеходов улицами и дорогами города, организация строительства, реконструкции, ремонта и содержания улиц и дорог города. В соответствии со ст.21 Закона Украины «Об автомобильных дорогах» органы местного самоуправления отвечают за состояние улиц и дорог города, качество работ по ремонту и содержанию улиц и дорог города, возмещение убытков пользователям улиц и дорог города, которые возникли в связи с их неудовлетворительным состоянием.
В соответствии с п.2 Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правил пользования ими и охраны (утв. постановлением КМУ от 30.03.1994г. № 198), ремонт и содержание дорожных объектов, которые находятся в коммунальной собственности, осуществляется соответствующими коммунальными дорожно-эксплуатационными организациями. В соответствии с п.5 указанных Единых правил, собственники дорожных объектов либо уполномоченные ими органы обязаны обеспечивать удобные и безопасные условия движения, предотвращать травмирование участников дорожного движения и повреждение транспортных средств. В соответствии с п.10 Единых правил, ремонт и содержание дорожных объектов осуществляется собственниками этих объектов либо уполномоченными ими органами. В соответствии с п.11 Единых правил, собственник транспортного средства имеет право на возмещение убытков, причиненных в результате неудовлетворительного содержания дорог.
Изложенные нормы материального права свидетельствуют, что дорога по ____ проспекту в г.___ является собственностью ____ городского совета, который через своё Главное управление благоустройства и коммунального обслуживания обязан был обеспечить очистку этой дороги от снега и льда, посыпку дороги противогололедными посыпочными материалами.
То есть имеется причинная связь между ненадлежащим состоянием дороги и ДТП, участником которого я стал ___ 2012 года.
3. В соответствии общими положениями раздела 3 ДСТУ 3587-97 «Безопасность дорожного движения. Автомобильные дороги, улицы и железнодорожные переезды. Требования к эксплуатационному состоянию» (далее – ДСТУ 3587-97), во всех случаях выявления любых отклонений от требований этого стандарта должны немедленно устанавливаться технические средства организации дорожного движения и вводиться ограничения скорости.
В соответствии с пунктами 3.1.16, 3.1.18 и Приложением «Б» (обязательный) «Сроки ликвидации зимней скользкости на автомобильных дорогах общего пользования» устранение скользкости осуществляется с момента её выявления до полной ликвидации:
Середньорічна добова інтенсивність руху, авт./добу
Термін ліквідації зимової слизькості на 100 км дороги, год, не більше ніж
1 – 1000
15
1001 – 3000
10
3001 – 7000
7
Більше ніж 7000
4
Гололедица на ___ проспекте образовалась ___ 2012 года с 12,00 часов в связи с ледяным дождем, а скользкость на участке, на котором произошло ДТП с моим участием, устранена __. после 14,00 часов, т.е. через сутки. Факт времени образования на дороге гололедицы подтверждается справкой ___ областного центра по гидрометеорологии, копия которой прилагается.
4. В Инструкции по оформлению работниками ГАИ МВД материалов об административных нарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (утв.приказом МВД Украины от 26.02.2009г. № 77) указано следующее: «6.1. У разі порушення учасниками дорожнього руху правил дорожнього руху, що спричинило пошкодження транспортних засобів, на місці ДТП складається протокол про адміністративне правопорушення стосовно цих осіб, до якого додаються:
показання технічних приладів та засобів фото- і відеоспостереження».
В п.27.9 Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы ГАИ МВД (утв. приказом МВД Украины от 27.03.2009г. № 111) указано следующее: «27.9. З метою запобігання конфліктним ситуаціям, об'єктивного розгляду справ, а також як допоміжний засіб для попередження протиправних дій та розкриття правопорушень допускається використання фото-, кінозйомки, відеозапису та звукозаписувальної техніки, а під час оформлення матеріалів ДТП воно є обов'язковим».
Однако, при оформлении материалов ДТП и составлении протокола об административной ответственности работники ГАИ не использовали фото-, киносъёмку, видеозапись для фиксации скользкого состояния участка дорожного полотна в левом полосе (ряду) дороги в месте совершения ДТП, на котором мой автомобиль занесло влево, что понудило меня самостоятельно произвести фотосъёмку места происшествия.
Таким образом, работники ГАИ составили протокол об административном правонарушении с грубыми нарушениями указанных выше нормативно-правовых актов, что лишает указанный протокол доказательственной силы.
5. Как указывалось мною выше, дорожное покрытие не было посыпано. В связи с гололедицей, предотвратить снос моего автомобиля вправо и не допустить столкновение с другим автомобилем я не имел технической возможности, хотя предпринял меры экстренного торможения и выравнивания положения автомобиля на дороге.
Никаких предупредительных знаков о том, что дорога под снегом покрыта льдом, установлено не было, т.е. дорожный знак 1.13 «Скользкая дорога» отсутствовал. Скорость моего автомобиля в этих погодных условиях была незначительной – до 30 км/час. Совершение каких-либо мер, с целью уменьшения гололедицы, коммунальной службой на данном отрезке дороги не проводилось, что и стало причиной данного ДТП.
Таким образом, коммунальными службами нарушены требования: Технических правил ремонта и содержания городских улиц и дорог КТМ 204 Украины 010-94 (утв.Госжилкоммунхозом от 27.12.1994г.); раздела «V. Содержание улиц и дорог в зимний период» и п.9.3 Технических правил ремонта и содержания улиц и дорог населенных пунктов (утв. приказом Минрегионразвития от 14.02.2012г. № 54).
Наличие на дороге льда было скрыто от обозрения выпавшим сверху льда снегом, в связи с чем я не видел и не мог видеть того, что асфальт покрыт льдом, а поэтому и не мог предотвратить выезд автомобиля на опасный участок дороги.
Таким образом, избежать столкновения автомобилей я не мог в результате ненадлежащего состояния дороги, а не в результате моих неправомерных действий. Текущее содержание данного участка дороги не соответствовало требованиям законодательства, нормативно-правовых актов и ДСТУ 3587-97, с технической точки зрения находится в причинной связи с наступлением ДТП. Обстоятельства ДТП зафиксированы видеозаписью видеорегистратором моего автомобиля, которая будет предоставлена в судебном заседании для просмотра.
Следует отметить, что через 25-30 минут после ДТП по данному участку дороги проехали выстроенные в ряд три специальных снегоуборочных автомобиля, которые убрали снег и посыпали дорогу смесью против гололедицы. Из этого следует, что у коммунальной организации были в достаточной мере и транспортные средства, и посыпочный материал, но данный участок дороги на момент ДТП был убран ненадлежащим образом.
6. С момента объективно возможного выявления опасного для движения участка дороги (таким моментом является начало сноса моего автомобиля в правую сторону дороги), я находился, с технической точки зрения, в аварийной ситуации, то есть в такой ситуации, в которой необходимого характера действия участников дорожного движения требованиями Правил дорожного движения не регламентируются. В рассматриваемой ситуации я, как водитель автомобиля, не имел возможности предотвратить наступление ДТП, поскольку с момента объективно возможного выявления опасного (скользкого) участка невозможно было изменить параметры движения автомобиля, а после сноса моего автомобиля с этого участка я находился в аварийной обстановке, обеспечение безопасности движения в которой требует особенных навыков, которые не предъявляются к участникам дорожного движения Правилами дорожного движения.
Для обледеневшего дорожного покрытия фактический коэффициент сцепления шин колес моего автомобиля на таком дорожном покрытии находился в пределах от 0,06 до 0,19, в результате чего автомобиль теряет управляемость.
Из этого следует, что я не имел в своем распоряжении ни одного способа для недопущения ДТП.
В соответствии с общими положениями Правил дорожного движения, каждый участник дорожного движения рассчитывает не только на то, что и другие участники выполняют эти правила, но и на то, что покрытие автомобильной дороги находится в пригодном для эксплуатации состоянии, которое обеспечивает нормальное и безопасное движение автомобильного транспорта, а дорожные знаки указывают, как должен вести себя водитель на конкретном участке дороги.
В протоколе об административном правонарушении от 13.12.2012г. я указал следующие свои пояснения: «Причиной ДТП стало неудовлетворительное состояние дороги, а именно обледеневшая дорога, заметена снегом и не обработана сыпучими средствами».
7.В соответствии со ст.62 Конституции Украины, обвинение меня в совершении административного проступка не может основываться на предположении, а все сомнения о доказанности моей вины должны трактоваться в мою пользу. В соответствии с п.20 постановления Пленума верховного Суда Украины от 23.11.2005г. № 14 «О практике применения судами Украины законодательства по делам о некоторых преступлениях против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, также об административных правонарушениях на транспорте», суды должны учитывать вину других, причастных к происшествию, лиц.
В соответствии со ст.9 КУоАП административным правонарушением (проступком) признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, которое посягает на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления и за которые законом предусмотрена административная ответственность.
Таким образом, чтобы квалифицировать мои действия как административное правонарушение, необходимо наличие в совокупности всех юридических признаков, что является единственным основанием для привлечения меня к административной ответственности. При отсутствии хотя бы одного из этих признаков водитель не может быть привлечен к административной ответственности.
В административном деле выясняются обстоятельства совершения ДТП и вина сторон, в результате чего устанавливается наличие или отсутствие вины лица, которое привлекается к административной ответственности.
Статья 124 КУоАП предусматривает ответственность за нарушение участником дорожного движения Правил дорожного движения, а я не нарушил п.10.1 ПДД, нарушение которого мне вменяется в вину, т.е. в моих действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.124 КУоАП. В моих действиях отсутствует как противоправность действий (нарушение ПДД), так и вина в ДТП (субъективная сторона админправонарушения). Из материалов дела усматривается, что ДТП имело место исключительно из-за ненадлежащего состояния участка дороги по Ленинскому проспекту.
Таким образом, состав административного правонарушения отсутствует. В соответствии с п.1 ч.1 ст.247 КУоАП, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит закрытию при отсутствия события и состава административного правонарушения.
8.Обращаю внимание суда и на то обстоятельство, что моя гражданско-правовая ответственность перед третьими лицами застрахована, что подтверждается копией прилагаемого страхового полиса. То есть ремонт поврежденного автомобиля потерпевшего будет оплачен моей страховой компанией.
Кроме того, автомобиль пострадавшего также застрахован, т.е. материальный ущерб пострадавшему будет возмещен страховыми компаниями.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.62 Конституции Украины; ст.83 Земельного кодекса Украины; статьями 10, 11, 30 и 31 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине»; статьями 9, 14 и 24 Закона Украины «О дорожном движении»; статьями 13, 20 и 21 Закона Украины «Об автомобильных дорогах»; пунктами 2.1, 2.3, 2.9, 10.1, 10.3, 11.5, 12.1,12.4, 31.1 Правил дорожного движения; пунктами 2, 5, 10 и 11 Единых правил ремонта и содержания автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, правил пользования ими и охраны (утв. постановлением КМУ от 30.03.1994г. № 198); ДСТУ 3587-97 «Безопасность дорожного движения. Автомобильные дороги, улицы и железнодорожные переезды. Требования к эксплуатационному состоянию»; Техническими правилами ремонта и содержания городских улиц и дорог КТМ 204 Украины 010-94 (утв.Госжилкоммунхозом от 27.12.1994г.); разделом «V. Содержание улиц и дорог в зимний период» и п.9.3 Технических правил ремонта и содержания улиц и дорог населенных пунктов (утв. приказом Минрегионразвития от 14.02.2012г. № 54); постановлением Пленума верховного Суда Украины от 23.11.2005г. № 14 «О практике применения судами Украины законодательства по делам о некоторых преступлениях против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, также об административных правонарушениях на транспорте»; статьями 9, 247, 280 КУоАП Украины, –
прошу:
закрыть относительно ____ производство по делу в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения, предусмотренного ст.124 КУоАП.
Вызвать в судебное заседание и допросить в качестве свидетеля по делу __.
Приложения:
1.Копия моих паспортных данных и ИНН.
2.Копия страхового полиса.
3.Справка ___ областного центра по гидрометеорологии о погодных
условиях ___ 2012 года в г.___.
4.Восемь фотографий места совершения ДТ о техническом состоянии дороги.
Примечание: видеозапись ДТП из видеорегистратора моего автомобиля
будет предоставлена для просмотра в судебном заседании.