Здравствуйте. Сегодня в городе Мелитополь был остановлен инспекторами ГАИ. Предъявил права и тех.паспорт. В тех.паспорте авто с полной массой 6.5т. В правах указаны категории В и С. На что услышал от инспектора, что у меня нет соответствующей категории для управления данным ТС. И предъявил мне правила дорожного движения.
С - предназначенные для перевозки грузов автомобили, разрешённая масса которых превышает 7500 кг (16500 фунтов), состав транспортных средств с тягачом категории С и прицепом , полная масса которого не превышает 750 кг.
С1 - предназначенные для перевозки грузов автомобили, разрешённая масса которых составляет от 3500 кг до 7500 кг (16500 фунтов), состав транспортных средств с тягачом категории С1 и прицепом , полная масса которого не превышает 750 кг.
Права у меня с 98-го года, когда были категории АВСDE. С - автомобили с полной массой до 10 тонн. В 2008 году обменял "старые" права на нового образца, в которых мне указали категории В и С, а С1 не указана. В общем мне выписали протокол за управление авто с несоответствующей категорией. И ещё мне пришлось искать водителя с правами нового образца с категорией С1 или с правами старого образца с категорией С. Для управления моей машиной.
Иначе штраф площадка. Подскажите правомочны ли действия инспектора? Правильно ли мне указали категории в новых правах или должны были поставить отметку и С1? Все документы - экзаменационная карточка и т.д. присутствуют. И если в этом нет моей вины как быть с протоколом и штрафом в 510 гривен?
Спасибо.